上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1990|回復: 0

老師叮嚀心語

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-2-11 20:36:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
老師叮嚀心語

第1條

末後一著之時,對道務之開創、守成要相互運用:但也不能執守一點名相或困守一地。有此仁願,上蒼自撥機遇,只要你肯辦肯修,則自然能攝受無數有緣的信眾。

第 2條

修道、辦道一定要無為而為,將眾生當做是你累劫的恩人,一心許天,忘卻自己,縱有成就亦都歸於上蒼與十方諸佛菩薩;惟如此方不致於跌入道名、道利、道權之爭奪和追求,眼前道場現況,實在令為師惋惜感慨!

第 3條

將來的成就,不在道場的大小,也不在佛堂廟宇的多寡,更不在信眾人數的比較,而看修道人是否真修實煉、護守愿戒、無貪無妄、不爭不辯、心性圓融的工夫、去完成自己的使命。

第 4條

要讓眾生與自己在這一世都能成就,如一時無法濟渡,要為他能於他生他世,也能解脫、成就而祝福、祈禱!認清自己的修道因緣,則施恩受惠的大回饋中,建立天上人間的一股善流。

第 5條

白陽弟子要培養廣大寬闊的胸懷,慶幸他人的成功。讚美他人的傑出、禮敬他人的辛勞!培養讓世界與我們一同歡笑、也讓宇宙與我們歡笑、讓眾生與我們歡笑的精神。

第 6條

六祖云:「內心謙下是功,眾生平等是德」。時刻存著感恩和恢悔的心,去觀察周遭環境的順逆,對這一切都用一份微笑的心懷去注視,則免除了許多煩惱。

第 7條

末後了,個人要自我了起,對所有的恩、怨、情、仇、冤、親,都要不攀緣;而在隨緣中了脫這一切的罣礙,方能真正超脫自在!凡天修道一時無法如古德聖哲那樣,無所住而生其心,那麼且學會在生其心而無所住吧!

第 8條

這場未來智慧考驗,真是不敢料想,為師也無法替代徒兒安頓身心,惟希望你自能體會天心、佛心、師心,老實修道、固守規戒;就像鹿童師兄所說的:「天下神器不可為啊!戒之!慎之!」

第 9條

如果白陽道場的每一位徒兒,都能為眾生祈福,都能為化劫息考而叩頭,善念的凝聚,一定能將人間的劫、考消減到最低點!則上天也定然為你們延長辦道的歲月。

第 10條

修道人於未法時期,要發大愿心。讓自己的心,提昇到與十方諸佛菩薩的心一同,否則只因此生此世之了脫,何以契入真理法海?

第 11條

辦道的中間,固然是渡人、說法、開荒、設堂,但也不能怎了對社會苦難、淑世濟民的實際關懷行動﹒諸如憐貧、恤老、濟孤、環保維護及弱智協助的工作之支持和推廣;甚至放生、動物保護的事﹒都應響應﹒這都是與十方眾生療給綠份。你們不要忽視,以為這是後天的專,若不彌補後天,如何能圓滿先天?

第 12條

老師公平地面對每一位弟子,手心手背部是肉,絕不會厚此薄彼;只要你們肯辦、願辦都一定會撥轉:至於有的宏展,有的遲緩,那多少與因緣有關,也不少必羨慕;盼望徒兒的心志不變,為師深深為你們祝福,守得雲開見月明,總會苦盡甜來的。

第13條

對世界上許多不幸的苦難,災害中而死亡的眾生,都要付出一分憐憫、哀慟、同情的迴向,早晚獻香、叩頭不能只求道務宏展而已,否則道務宏展了,反而缺之了同體大悲,無緣大慈的仁慈善念,又豈是修士本色!惟有培養對無緣不幸者的關懷,才能感召有緣者來臨。

第 14條

在了願中了緣,能盡自己這份心意即可,不要多安排不少要的牽纏,以期當下解脫,似行雲自在,方不致趺入另一層因果的環境,他生他劫仍需償還。反而是一種不幸!當年為師就因一時遊戲,寫了幾句隨興聯句,種下今世道場上的分歧,使得道盤出現這場紊亂,勸徒兒要慎用心念,勿惹情緣。

第15條

為師雖是個窮和尚,但只要你們上下心氣和諧、連成一片,為師怎麼不聞不問?縱然是此刻因緣不足,仍然是明助暗化,在每一處送一座大佛堂,但若自己道場的心念無法連貫,為師如何面對十方諸佛的垂眉?實在說起來,豈不是令師為難啊!

第16條

修道人要淡俗情、談聖情、隨處安怡、隨處自在,修道人絕不可太享受、講排場、論氣派;為師窮慣了,一缽千家飯,孤身萬里遊,落拓瀟灑,可接納不了,也調教不了這些富貴弟子。

第17條

修道人,聖人一定要分清楚,公私一定辨明白,稍有數執黏即易失落。自古那有藉著神聖廟堂來做生意的道場!你若貪執,老天將來會還你一樣葫蘆,那就不圓滿了。

第18條

對道場的一切是是非非,不要相互傳播,更不能推波助瀾;培養一份仁厚的憐憫和包容,我們若如此對他人,天也如此待你。

第19條

對六道眾生的痛苦、的災難,都應當從內心昇起無限的朗關與祈禱,希望他們能早日有遇善因緣而得超脫苦海的機會。

第20條

要念念為眾生開啟後福,不能攬權霸勢,損傷到修道的清名,傷害到無專的後學;為師雖是無德,但也留下了一片人間道場,讓我的徒兒去辦。不敢對你捫有所要求,只希望能善自護持,勿負 天恩的浩蕩。

第 21條

為師的一片心懷,竟然無法對你們這場的站在前面操辦的人,叮嚀訴說心語;只因為你們的心與為師不能契合,而且又太執著人事的是非和外在名相,終日栖逞辦道事務,卻不能迴光返照於自性的本覺,大概是為師無德,所以無法感動你捫吧!

第22條

三才不只是屬於一個道場所有,如果能有見道成道的助化機會,為師顯意到各處去增上我所有徒眾的信念,否則你們不善用,就太辜負上蒼賜給的一盤妙機。

第23條

其實上蒼給了你們這場太多的機會,可惜你們內心都缺之那真誠感恩的接納,對先前的十數件因果冤欠的機遇有厭煩推絕的心,所以多少也斷送了更進一步與十方幽冥契助的機會﹒間接使得撥轉氣天大仙到你倆道場顯化的因緣,也因而停頓或轉到其他道場,為師認出這番話,也不知你們這場的前賢能不能接受,自以不執象的著象也是障礙啊!

第24條

對已離開這場或退道的弟子,為師都不忍遺棄和斷絕。你們站在同修的立場,豈可不聞不問?更當存養祈禱祝福的心願,希望上蒼慈憫,願他捫旱日迷途知返,心若愈真切,則會可感加他們的省覺和回頭。

第25除

不要執著流年的批算,不要頹喪環境的逆流。當你發大愿、立大志與佛菩薩心同共鳴時,則一念可起三千,直出生死之途,十方眾生也因你一念的真誠,而攝受在這種鳴響裡,那具是值得慶幸啊!

第26條

不要太強調和注重佛堂或道親人數的多寡,而造成了爭奪擁有的心念,這都是不正確的,稍起偏差即起心計較,則易墜魔道,須知道:上蒼最後的評功論果是以德性、戒律、心念、愿行、火候而定昇降,並不在於外來的福德名相。

第27條

多少人眼前已後進了道權、道勢、道名的陷阱而不自知,真教人痛心和惋惜;修道人最後在此著相不省、夫復何言?為師和你們師母當年什廢都沒有帶著回去,留下三曹的責任和人間道場讓你捫去辦,你們又有什麼好執著你的、我的之爭奪呢?

第28條

先我修道而歸者為古哲,先我而修道者為前賢,與我共存而修道者為同修﹒此皆千生有本的良師益友,都有值得我們尊敬、禮叩之處,應當時時存著謙卑心去學道。

第 29條

其經過了數十年的修辦道,只有財富上、名聞上的增加,而自性智慧卻依然無法增上,那永遠只是福德而已,這點未法眾生可千萬要識透。

第30條

在整個修道過程中,用、捨、行、藏要能相互兼顧,以外王的事功,去開創四方,這是辦有形的道務;以內聖的德業,來提昇心性,這是辦無形的道務,方能有所成就。

第 31條

多用心念去迴向世界中,此時猶未得渡的苦難眾生,為他們祈禱能早遇善因緣而得以修道成道;或祝福他們縱不能於今生今世得渡,也期望能在下一元會能得道、成道了苦。

第32條

不要以我們眼前已所擁有的幸福與安樂為滿足;應當感恩現時的修道環境,即使在逆境考驗裡。也比地獄、餓鬼與畜生道的眾生好多了,豈可埋怨頹喪,也不可驕傲自滿。

第33條

在修道辦道中,應不斷的提昇自己、鞭策自己,方能充實德性慧光,而減少因果業力的牽制。

第34條

多讀聖賢的書典,可以在溫故知新中明白一以貫之的妙理,由此體會聖賢教化的苦心。

第35條

秉著公心去修道、辦道,把一切功德與成就,推致到 老中及十方諸佛菩薩上,則不致趺進認人修道的障礙中。

第36錄

成全道親要注意因材施教,引導大家發揮天心天性,比認理修道為切要。

第37條

考驗始終要來,尤其白陽末後的智慧大考,即將臨途,大家要有心理準備,所謂「安之泰然,以抗風雨」。徒兒們在這盤道局上,必定要歷經琢磨試煉,方可成為大才。

第38條

加強道親的心理建設,固守修道的根源,培養人性裡那一點光明﹒縱然今生今世不能成道,也可以維繫善念不昧,期望他生他世,因不退轉而得能超越。

第39條

應培養無處不是理天、無處不是淨土的心襟,則菩提道廣佈人間,為師還憂煩什麼呢?望徒兒把握生命存在的一刻,去開拓這種契機。

第40條

依著前輩的辦道精神,去延續慧命的伸展,認理認道不可分歧。不可認人,冬真心力以安定道局。

第41條

依照古聖經訓見賢思齊、恪遵綱紀、慕德以進,千萬莫把仙佛或個人當偶像去崇拜。

第42條

依從德性、遵重誡命、道親願相互諫勉、相互提攜、共修共辦、發揮彌勒大家庭的宗風。

第43條

不可因貪嗔而起不平餐憤,在無貪無妄、真誠真修的大法則下、還從前輩的遺命、宏揚大道無私以濟天下之精神;是非曲直上天自有公斷,不少爭論,以免造成道場的分歧。

第44條

百川匯海,絡歸一源。只要真修真辦,人虧天終不負,在未來魚龍百變的道局中,還是堅守自己的使命與貴任。

第45條

點得師要正正當當、坦坦蕩蕩、體體面面的做人修道,方不致污染到自己的天命。

第46條

拔點保師、講師及三才要慎重考慮、不可紊亂,以免因小而失大。

第47條

白陽廟宇已太多了,這代表著什麼呢?為師與你們師母在世又有什麼大廟,而又是如何辦道的呢?值得徒兒們你們反思!

第48條

只有初發心的新道親之心意,方可算得上純真誠樸;老道親則未能腳踏會地,從是非顛倒中跳出來。

第49條

這一場白陽大考迫在眼前,將是天演淘汰的分界線!世局、道局、人局部在變,為師也無法去平衡。

第50條

每一個人的昇降,都緊繫著九玄七祖,修道人豈可不謹慎小心。

第 51條

平時不讀聖賢的書訓,則不能體會聖賢的心志,遇有危困之時,又少何坦然能面對生死與昇降的擇選呢?

第52條

老師的心累了,誰能體會呢?誰能分擔呢?期望你們進而能辦、退而能修,就像為師所言:修道修心、辦道真心、修己救人,可一定要有始有終。

第53條

後道人在未了道之前,絕不可存著貪心妄想,或肯定自己的功德成就,一念診即著魔道圈套。

第54條

對自己要戒律基嚴,而寬厚待他人,存著寬恕的心念,永遠為知悔的道親開一條廣大的回頭之路。

第55條

如果只未今世的解脫,則與為師的緣,只在此生而已;如能發廣大菩提慈念而不昧,廣結善緣方便於眾生,則下一元會定會再來,永與為師結伴渡化娑婆,生生世世常為師表,這才是修道人永恆的悲願豪情。

第56條

珍惜每一分鐘,每一秒鐘的心念,護持這一點生命的露光。

第57除

此刻的天時是那麼的危急、眾生都處在大災難中,豈可不好好把握時間去盡心修辦!那裡還有時間去批評人事的是非呢?你們有多少光陰能浪費啊!

第58條

徒兒啊!天時已不允許你們再懈怠遲延了,應力精進無負諸佛的助化和等待的恩德。

第59條

如果在修辦的路上,沒有那麼多的考驗與人事困挫,又如何培養早德與提昇心性呢?希望徒兒能明白體會,方不會在逆境裡生出埋怨、煩惱,反而更造成沉淪。

第 60條

珍惜每一個可以放就自己的考驗,尊重每一個眾生的看法和批評,也學會接受別人的指點與呵責,都以圓融歡喜的心胸去接納:為師將為你們祝福,如此不但可以建立個人完美的人格,也可以建造完美而祥和的道場。

第 61條

要為苦難的世界眾生祈禱,願他們也能有所成就,你們若能爭氣,為師則可以少操心,而可以將此愛心與關懷施於其他眾生,促成他們善因緣的早日的來到。

第 62條

時時珍惜一切因緣,而又不攀執一切因緣,則一切因綠不會造成你們修道路上的障礙。

第63條

尊敬仙佛而莫執著形象。

第 64條

自我放下減少無畏困擾,其讓感覺的情緣毀於一旦。

第65條

維繫這顆心念的清醒而又不執戀,方能使他生他世不再迷昧。

第66條

永遠這要保持真誠的修道信心,不論內外環境的順逆。

第67修
要學師母的隱。

第68條

三清的戒律定要遵守,公私分明,莫佔眾生的便宜。

第 69修
不要只談論人的是非。多看看他人的好處,去發覺人性的美麗與單純,這才是般若智慧。

第70條

成全人才要汪意實德,一位人才、英雄在掌聲中成就,但相對的
一位豪傑,也會在漠視中失落。

第 71條

提拔人才要注意名實相符,方不致耽誤天時與人事。

第72條

修道人要隨時放下身內身外、心內心外的罣礙,才會自在瀟灑。

第73條

學會做濁世中的一道清流,風雨時夜程的一支燭光。

第74條
老者實實的人才,本本份份的修道,那才是上天最鐘愛的。

第75條

修道人要熟練所有的佛規禮節,這也是修道的必備功課。

第76條

遇有巨大難解的問題,多向 老中叩頭,真誠所至自得其妙,那忘我裡的第一個念,即是上天給你的啟示,為師也沒辦過三曹普渡的大事,當年在遇到問題時,就是這樣做的。

第77條

尊重所有道場及眾生的因緣。也珍惜上天為我留給的因緣,盡心的修辦,其辜負這份六萬年一遇的機遇。

第78條

護持照顧的這片道務,不是誰的而是 老中的;人事的領導,只是因緣觸合中的表象,故而不能存若為誰修道的心,要擴大你們的心胸去提界修辦道的理念在見道成道中廣給善緣!在還轉坤乾中開拓道場,使大家都能成就,縱有一點成效,也要在迴向中感恩,還歸於我們的 老中。

第79條

就在這一刻多少眾生正在受苦、輪迴,多少修士正在沉淪與受考,想到這程可知為師的心有多苦嗎?希望你們要這個當下為千萬的眾生祈禱與迴向,發出慈憫的心意,願他們能超越。

第80條

要多瞭解下情,幫助他們得到釋疑與解脫;人不是聖哲,孰能無心過與身過,也要用寬恕起的心去協助他捫,離開懊悔與苦痛的折磨,並等待他們的回頭和新生。


圖:網路轉載
文:濟公活佛慈悲
歡迎分享
┌──────┐
> 崇德志工 <
└──────┘
點上面超連結 連進去之後
按讚一下 把這一份情傳下去
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|悟見天道網 網址:na.hpc.tw 微信ID:myoktw google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-9-20 18:27 , Processed in 0.053077 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表